Вернуться назад
«Teleprogramma.pro» запустила серию статей по следам поваров-путешественников
Герой шоу — шеф-повар Антон Ковальков рассказал про съёмки и поделился впечатлениями о Рязани.

12 июля состоялась премьера нового кулинарного трэвел-реалити «Повара на колесах». Это увлекательное шоу от медиагруппы «Красный квадрат» и туристического сервиса RUSSPASS, в котором звездные повара из Москвы отправляются в гастрономическое путешествие по России на своем фудтраке.


Создатели объединили в одной программе два самых любимых формата зрителей и нашли «рецепт» идеального шоу: интересные экскурсии по достопримечательностям города, туристические «фишки», лучшие рестораны, особенности местной кухни и знакомство с локальными продуктами на фермерском рынке.

Конечно, не обошлось без «перчинки»: в каждом городе шеф-повара устраивают настоящую кулинарную битву. А местные жители решают, чье авторское блюдо вкуснее и ярче отражает их региональную самобытность.


Первым городом, радушно встретившим именитых поваров, стала Рязань. Это старейший город России, уютно расположившийся на правом берегу Оки. Она входит в тридцатку самых крупных городов страны и по праву занимает первые места в сердцах приезжающих сюда туристов.


Рязань объединяет в себе богатое историческое наследие и удивительные пейзажи, настоящий «русский дух» и гостеприимных жителей. Здесь — места, которые вдохновляли на творчество Сергея Есенина и толкали к открытиям Константина Циолковского. В этом городе можно прикоснуться к истории в стенах Кремля, прогуляться по местному «Арбату» и даже увидеть «Грибы с глазами». А какая же Рязань на вкус?


Лучше всего во вкусах разбираются профессионалы своего дела. Один из героев первого выпуска шоу «Повара на колесах» — Антон Ковальков — шеф-повар московского ресторана Deep Fried Friends и, пожалуй, главный фанат русской кухни в ее необычном прочтении.

Он и сам в шутку называет себя «амбассадором гречки». Антон заслуженно считается одним из лучших шефов страны — он умеет удивлять неожиданными вкусовыми сочетаниями и не раз громко заявлял о себе на стажировках в Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке, Чикаго и Сан-Франциско, а также на кулинарных саммитах по всему миру.


Эксклюзивно для Teleprogramma.pro шеф рассказал, как проходили съемки шоу «Повара на колесах» и поделится своими впечатлениями от поездки в Рязань.


Что посмотреть?

«Мой личный must-visit в Рязани, оставивший самое яркое впечатление от всей поездки — Рыбацкая деревня. Она появилась недавно, но сразу же стала местной „звездой“: вы, наверняка, встречали фото оттуда в социальных сетях, — говорит Антон Ковальков. — Деревня расположена в очень красивой природной локации и выполнена в норвежском стиле. Тут есть и гостиничный комплекс, и лодочная станция, и прекрасный ресторан. Не забудьте подняться на маяк, вид просто невероятный!»


Фермерский рынок

«Я всегда заглядываю на местные рынки в путешествиях, чтобы понять, про что этот город, что он рассказывает о себе на гастрономическом языке. Локальная еда — важная часть культуры, — поясняет Антон Ковальков. — В Рязани рынок очень самобытный, как из детства. Настоящим гастрономическим открытием для меня стали местные сезонные грибы свинушки, которые нам предложили в одной из лавок.


Мы, жители средней полосы, об этих грибах никогда и не слышали. Мой напарник по шоу и хороший друг, шеф-повар Георгий Троян, даже включил их в свое авторское блюдо для кулинарной битвы — свинушки получились сумасшедшие! Обязательно попробуйте, если решите посетить Рязань".


Где попробовать местную кухню

  1. Ресторан «Рыбацкой деревни»

«Очень достойный ресторан — меня не разочаровала ни одна позиция. Здесь советую пробовать местные блюда из рыбы. Особенно рекомендую заказать судака с кремовым картофелем и соусом из креветок, — говорит Антон Ковальков. — Судак — моя любимая рыба, можно сказать „родная“ — я родился в Нижегородской области, там судака едят много и часто».


2. Гастробар «Есть»

«Отличный гастробар со стильным интерьером и прекрасной русской кухней в необычном исполнении, отсылающей к знакомым вкусам из детства. Нас угощал шеф-повар заведения — понравился весь сет!

Отмечу перепелку, запеченную в капустном листе. Этот интересный прием запекания был привезен шеф-поваром из одной деревушки в рязанской области, — рекомендует Антон Ковальков. — Возможно, я даже заберу его на свою кухню, чтобы познакомить и своих гостей с древними рязанскими кулинарными традициями".


3. Кафе «Графин»

«За аутентикой — сюда. В кафе готовят традиционные блюда только из локальных фермерских продуктов и стараются подчеркнуть натуральный вкус ингредиентов. Обязательно возьмите калинник — я его нарек «братом пряника», — рекомендует Антон Ковальков. — Очень нежный и оригинальный десерт, похожий на симбиоз пряника и пирожного «Картошка».

Чем вдохновляет город?


«В финале шоу нам предстояло разработать авторские блюда и вынести их на суд жителей. Побеседовав с рязанскими коллегами и посетив местный рынок, я узнал, что здесь находится много перепелиных ферм. Долго думать, какой продукт взять за основу, не пришлось: что может быть прекраснее, чем качественная фермерская перепелка, которую все хвалят? — говорит Антон Ковальков.

На канале «Звездная пыль» не щадят селебрити. Собирают все самое интересное о тех, кто на слуху.


Перепелку я решил замариновать — часто использую этот прием для того, чтобы усилить и подчеркнуть естественный вкус продукта, внести в уже знакомый вкус новые нотки. Поэтому на своей кухне я люблю мариновать привычные продукты — цыпленка, например".

Теперь можно смело отправляться в Рязань! Перед поездкой не забудьте посмотреть тревел-реалити «Повара на колесах». Программу создает медиагруппа «Красный квадрат» совместно с сервисом для путешествий по России RUSSPASS при поддержке Института развития Интернета (ОАО «ИРИ»).

Ссылка на источник: teleprogramma.pro

Вернуться назад