Вернуться назад
Гастротур по Туле от героя шоу «Повара на колёсах». «Teleprogramma.pro»
Продолжение серии статей-путеводителей по городам России от шефов проекта. В этот раз в интервью о своих рекомендации рассказал шеф-повар ресторана «Северяне» — Георгий Троян.

Пятой серией кулинарного роуд-шоу «Повара на колесах» стала поездка двух известных столичных шеф-поваров в Воронеж. Андрей Шмаков, шеф-повар отмеченного звездой Michelin ресторана SAVVA, и Мирко Дзаго, шеф-повар рекомендованных гидом MICHELIN столичных ресторанов Bro&N и «Аист», нарисовали в городе натюрморт, покатались на зип-лайне, приготовили специальные блюда из местных продуктов и угостили жителей. Посмотреть новый выпуск можно на страницах проекта в социальных сетях — «Одноклассники» и «ВКонтакте».


Все активности поездки были спланированы с помощью туристического сервиса RUSSPASS. Андрей и Мирко узнали историю города, попробовали специалитеты, посетили воронежские рестораны, чтобы понять вкусы горожан. Затем повара приготовили блюда, лучшее из которых выбирали местные жители. Андрей Шмаков угостил воронежцев свекольником и картофелем с тархуном, а Мирко — ризотто со спаржей и лисичками. В работе были использованы местные продукты, купленные на фермерском рынке (некоторые даже «из-под полы»).


Первый сезон кулинарного тревел-шоу «Повара на колесах» стартовал 12 июля. Съемки предыдущих серий прошли в Рязани, Туле, Нижнем Новгороде и Суздале. Всего запланировано путешествие в десять городов. Поварам предстоит посетить Липецк, Кострому, Ростов, Ярославль и Сергиев Посад.

Самобытные блюда, гастрономические открытия, лучшие рестораны, достопримечательности, развлечения и настоящие приключения по следам «Поваров на колесах» — в продолжении нашей серии статей по городам России, которые вам стоит посетить хотя бы однажды.


«Повара на колесах» — новое кулинарное трэвел-реалити от медиагруппы «Красный квадрат», в котором звездные мастера высокой кухни не только знакомятся с историей и культурой самых удивительных городов нашей страны, но и пробуют их на вкус.

От классических музеев и соборов до модных арт-пространств и секретных пешеходных улочек, от закусок в местных забегаловках до изысканных ресторанных сетов: в выпусках шоу — такая разная, но родная Россия во всем разнообразии национальной кухни и культуры регионов страны.


Следуя расхожей фразе «Хочешь узнать Россию, начни с Тулы», шеф-повара посетили сказочный город мастеров. Тула — кладезь русской культуры и настоящая сокровищница исторических достопримечательностей. Одни называют ее «оружейной столицей», другие «родиной самоваров», а кто-то ласково зовет ее «пряничным краем».


И все это — Тула, город, который входит в большую музейную тройку российских городов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Это место, которое влюбляет в себя в первую секунду и оставляет сладкое послевкусие (конечно же, пряничное)!

О своих гастрономических открытиях и о самых интересных местах в Туле расскажет один из героев первых двух выпусков шоу «Повара на колесах» Георгий Троян.

Наш гость — шеф-повар московского ресторана «Северяне», рекомендованного гидом Michelin. Георгий — настоящий гуру русской печи, повелитель открытого огня и любитель кулинарных экспериментов. А еще — хронический трудоголик, добрый кошатник и лучший молодой повар 2015 года по версии конкурса «Серебряный треугольник» в одном лице.

Георгий уверен, что секрет идеального блюда кроется в простоте и качестве ингредиентов. Сегодня он расскажет, какие местные продукты открыл для себя с новой стороны, и поделится впечатлениями от Тулы. И, конечно, не оставит читателей без кулинарных советов, которые точно смогут удивить!


Что посмотреть?


1. Оружейный музей

«Когда нам сказали, что будем сниматься в оружейном музее, было предвкушение, что это классическая скучная выставка: три ружья, два копья. Но реальность во много раз превзошла ожидания! Оказалось, что музей — очень современный, интерактивный, многое можно потрогать и даже пострелять в виртуальном симуляторе, вновь почувствовав себя мальчишкой».

На канале «Звездная пыль» не щадят селебрити. Собирают все самое интересное о тех, кто на слуху.

2. Пряничный завод

«Мы были уверены, что знаменитый на всю страну пряничный завод — это большое технологичное производство. На самом деле — маленький пряничный домик, где каждое изделие — результат ручного труда.

Это, конечно, невероятно. И поднимает тульский пряник на гастрономический уровень. Кроме того, вы можете попробовать испечь его своими руками. Мы, например, сделали пряники в форме мишки и совы. Вышло очень вкусно!"

3. Пространство «Искра»

"Московский «Флакон» на тульский лад — симпатичное арт-пространство с классными гастрономическими корнерами, креативным кластером, уютным коворкингом и стильными посетителями".


Где попробовать местную кухню?


1. Березовый квас на улице Металлистов

«На неприметную лавочку с квасом мы наткнулись совершенно случайно, гуляя по исторической улице Металлистов. Но именно этот напиток стал моим главным гастрономическим открытием Тулы. Хозяин лавки рассказал, что рецепт — семейный, и они готовят квас из березового сока уже на протяжении 20 лет. Обязательно попробуйте вкус „лесные шишки“, это отвал всего!».

2. Ресторан «Светски»

"Редкое место, где понравилось абсолютно все, что подали к столу. «Фишка» ресторана — современная русская кухня. Обязательно возьмите оленину, судака, грибную похлебку и десерт с манкой! Все очень вкусно, правда, по некоторым отзывам, заведение не из бюджетных".

Чем вдохновляет город?

«Изобретая новое блюдо, я люблю отталкиваться от продуктов. На тульском фермерском рынке нашел очень качественную молочку и буханку вкуснейшего Бородинского. Так и родился одновременно неожиданный и каждому знакомый «вкус Тулы» в моем авторском исполнении – мороженое и хлеб. Ключом к победе в кулинарной битве, уверен, стал пряник, который я использовал для посыпки!

Смелые сочетания продуктов я люблю, и часто практикую у себя в ресторане. В этом деле главное соблюдать правило баланса: по законам высокой кухни в одном блюде должен быть и соленый, и сладкий, и кислый, и горький вкус. «Кислинка» вообще должна быть всегда, потому что на контрасте с ней другие вкусы выделяются больше, а те, что были слишком «яркими» — утихают. Получаем то, что нужно — сбалансированное вкусовое сочетание"

Перед поездкой не забудьте посмотреть трэвел-реалити «Повара на колесах». Программу создает медиагруппа «Красный квадрат» совместно с сервисом для путешествий по России RUSSPASS при поддержке Института развития интернета (ОАО «ИРИ»).

Новые серии выходят каждый понедельник только в официальных сообществах проекта в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники.


Путешествуйте по России вместе с «Поварами на колесах» и помните: аппетит приходит во время езды!

Ссылка на источник: teleprogramma.pro

Вернуться назад